Образование.
Уровни образования
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ,
В МАДОУ № 24 дети осваивают 1 уровень в системе общего образования - дошкольное образование.
Форма обучения
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ, ФГОС ДО от 17.10.2013, уставом МАДОУ № 24, родительским договором в детском саду установлена очная форма получения дошкольного образования.
Сроки обучения:
Нормативный срок обучения - 5лет. Продолжительность обучения на каждом этапе - 1 год.
Работают 8 возрастных групп: 1- первая младшая группа; 1 - вторая младшая группа; 1 - средняя группа; 1 – разновозрастная ( смешанная) дошкольная группа; 2 - логопедические группы, 2 группы кратковременного пребывания.
Язык, на котором осуществляется образование: русский
Положение о языке образования в МАДОУ № 24
Воспитанников, являющихся иностранными гражданами в МАДОУ №24 - 1
Приказ о комплектовании групп МАДОУ № 24 в 2024-2025 уч.году
Тип реализуемых образовательных программ:
- Образовательная программа дошкольного образования МАДОУ № 24 , разработанная в соответствии с требованиями ФГОС ДО, федеральной образовательной программой дошкольного образования и утвержденная педагогическим советом МАДОУ №24 - для групп общеразвивающей направленности.
Адаптированная образовательная программа дошкольного образования для обучающихся с ТНР МАДОУ № 24, разработанная в соответствии с требованиями ФГОС ДО, федеральной адаптированной образовательной программой дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ и утвержденная педагогическим советом МАДОУ №24 - в группах компенсирующей направленности..
Формат образовательных услуг , оказываемых МАДОУ № 24 , обусловлен наличием социального заказа, требованиями государственного образовательного стандарта дошкольного образования, условиями ДОУ условиями и педагогическими возможностями образовательного учреждения.
Концепция МАДОУ № 24 предлагает создание полноценных условий для развития детей с учетом запросов семьи, потребностей и возможностей каждого воспитанника. Взаимодействие коллектива МАДОУ и воспитанников строится на основе сотрудничества, уважения к личности ребенка, представления ему свободы развития.
Для детей, которые не имеют возможности посещать детский сад, на базе МАДОУ № 24 функционирует 2 группы кратковременного пребывания. В этих группах в течение 3 - х часов дети могут поиграть со своими сверстниками и позаниматься с опытными педагогами. Это помогает детям легче адаптироваться к жизни в детском коллективе и избежать многих трудностей, а также обеспечить равные стартовые возможности при поступлении в школу.
Так как вся работа педагогическая коллектива ведётся в тесном контакте с родителями, родители воспитанников в ДОУ могут получить квалифицированную помощь по вопросам воспитания и развития детей, посетить открытые занятия, режимные моменты, мероприятия для детей.
Работа всего коллектива МАДОУ № 24 направлена на всестороннее развитие личности ребёнка и подготовку к школе.
Воспитательно-образовательный процесс - системный, целостный, развивающийся во времени и в рамках определённой системы целенаправленный процесс взаимодействия взрослых и детей, носящий личностно-ориентированный характер, направленный на достижение социально-значимых результатов, призванный привести к преобразованию личностных свойств и качеств воспитанников. Его функции:
- воспитательная – развитие ценностных отношений;
- образовательная – воспитание интереса к получению знаний, которые выступают в качестве средств, способствующих развитию новых качеств ребенка;
- развивающая – развитие познавательных и психических процессов;
- социализирующая – овладение детьми системой общественных отношений и социально приемлемого поведения;
- оздоровительно-профилактическая – привитие навыков здорового образа жизни.
СТРУКТУРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ДОУ:
В образовательный процесс ДОУ включены следующие блоки:
- совместная образовательная деятельность;
- совместная деятельность детей и взрослых
- образовательная деятельность в режимных моментах;
- самостоятельная деятельность детей;
Педагогам предоставляется право варьировать место деятельности в педагогическом процессе, интегрируя (объединяя) содержание различных видов и форм в зависимости от поставленных целей и задач обучения и воспитания. Воспитатели и узкие специалисты координируют содержание проводимых занятий, осуществляя совместное планирование, обсуждая достижения и проблемы отдельных детей и группы в целом.
Объём нагрузки в течение недели соответствует санитарно- эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений (СанПиН 2.4.1.3049-13).
Тематический (проектный) принцип построения образовательного процесса позволяет органично вводить региональные и культурные компоненты, учитывать специфику дошкольного учреждения. Одному проекту (одной теме) в среднем уделяется 1-2 недели.
Организованная совместная образовательная деятельность (СОД) может осуществляться в первую и вторую половину дня.
При построении образовательного процесса, учебную нагрузку следует устанавливать, руководствуясь следующими ориентирами:
- максимально допустимое количество учебных занятий в первой половине дня в младшей, средней и старшей группах не должно превышать двух занятий, а в подготовительной группе - трех;
- их продолжительность в младших группах - не более 10 - 15 минут, в средней группе – не более 20 минут, в старшей - не более 25 минут, а в подготовительной - 25 - 30 минут;
- в середине занятий необходимо проводить физкультминутку;
- перерывы между занятиями должны быть не менее 10 минут;
- занятия детей старшего дошкольного возраста во второй половине дня могут проводиться после дневного сна, но не чаще 2 раз в неделю;
Домашние задания воспитанникам ДОУ не задают. С целью переключения детей на творческую активность, для снятия физического и умственного напряжения, повышения эмоционального тонуса организма в режим всех возрастных групп введено проведение ежедневных игровых пауз между организованной совместной образовательной деятельностью длительностью не более 10 минут. Проведение физкультминуток является обязательным при организации и проведении образовательной деятельности статического характера, содержание их определяется педагогом индивидуально.
Для профилактики утомления организованная совместная образовательная деятельность познавательной направленности чередуются с организованной совместной образовательной деятельностью художественно-эстетического направления.
официальный сайт Министерства просвещения Российской Федерации - https://edu.gov.ru/
официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации - https://www.minobrnauki.gov.ru
Приказ Минобрнауки России № 1155 от 17 октября 2013 г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» http://минобрнауки.рф/документы/6261
Приказ Минобрнауки России № 1014 от 30 августа 2013 г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования», http://минобрнауки.рф/документы/6260
Приказ Минобрнауки России № 293 от 8 апреля 2014 г. «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам дошкольного образования», http://минобрнауки.рф/документы/6259
Программа развития МАДОУ № 24 на 2023-2027 гг.
Образовательная программа дошкольного образования МАДОУ№ 24
Краткая презентация ОП ДО МАДОУ№ 24
Краткая презентация АОП ДО МАДОУ№ 24
Режим дня воспитанников ( в соответствии с возрастной группой)
Календарный план воспитательной работы